高等教育自学考试网上信息系统
今天是2018年10月17日,星期三

“双专”、“双本”自学考试简介

为配合高等学校教育教学改革,充分发挥自学考试开放灵活的优势,促进各级各类教育互通立交平台建设和高等教育文史、理工等不同学科的互通与融合,增强高等学校毕业生适应能力,拓宽就业与深造渠道,加大复合型人才培养力度。

2011年下半年起,鼓励专科或本科层次学有余力的在籍学生或毕业生在原本科或专科基础上参加相同层次不同专业的自学考试(以下简称“双专”、“双本”自学考试)。

“双专”、“双本”自学考试各专业的课程按考核方式分为统考课程、免考课程和学分转换课程三种类型:

1. 统考课程原则上为所学自考专业的专业核心课,此类课程按要求全部参加国家统一考试。

2.免考课程按河北省高等教育自学考试免考规定办理免考。

3. 学分转换课程为所学自考专业的非专业核心课,考生可按要求参加学分转换课程的综合考试,综合考试由考生报考专业对应的考核院校负责组织实施,成绩合格者可将其综合考试合格成绩转换为自学考试相应课程的成绩与学分。

考生取得自学考试本科专业毕业证书后,申请自学考试本科专业学士学位时,无需参加“全省成人高等教育本科毕业生申请授予学士学位外国语水平统一考试”,可凭原所获学士学位证书的认证报告原件及复印件申请。申请时间咨询毕业专业对应的主考学校。

学分转换课程参照实践性环节考核收费标准执行。

点击查看:“双专”、“双本”自学考试专业信息